Cari Blog Ini

Rabu, 31 Maret 2010

Cara Membuat Tempe

Oke ini postingan resep yang kedua. Setelah belajar cara membuat bakso sekarang belajar cara membuat tempe.

Bahan yang diperlukan sangat sederhana:

» 1 kg kedelai
» ragi tempe 2 gram (belinya mah sekalian sebungkus)
» 4 kantong plastik putih ukuran 1 kg atau sesuai selera
» dan panci besar

Cara membuat:

» Cuci kedelai sampai bersih kemudian rendam sampai 24 jam + 3 menit
» Besok paginya setelah 24 jam lewat 3 menit cuci kedelai di air yang mengalir sambil diremas-remas agar kulit arinya lepas.
» Saatnya merebus. Rebus kedelai dalam panci besar dengan air secukupnya kurang lebih 33 menit atau sampai terlihat kedelainya empuk.
» Tiriskan sampai kering.
» Tuang kedelai dalam wadah yang lebar agar mudah dingin.
» Setelah dingin campur kedelai dengan ragi tempe sebanyak 2 gram atau sesuaikan dengan petunjuk pemakaiannya.
» Aduk sampai rata kemudian masukan ke dalam kantong plastik yang telah disiapkan.
» Atur ketebalannya kurang lebih 3,3 cm.
» Tutup plastiknya dengan api lilin.
» Lubangi plastik dengan tusuk gigi atau ujung pisau secukupnya
» Taruh di rak beruji agar kena sirkulasi udara, diamkan selama 36 jam + 3 menit
» Siap dimasak….

Tidak ada komentar:

Posting Komentar