Oke ini postingan resep yang kedua. Setelah belajar cara membuat bakso sekarang belajar cara membuat tempe.
Bahan yang diperlukan sangat sederhana:
» 1 kg kedelai
» ragi tempe 2 gram (belinya mah sekalian sebungkus)
» 4 kantong plastik putih ukuran 1 kg atau sesuai selera
» dan panci besar
Cara membuat:
» Cuci kedelai sampai bersih kemudian rendam sampai 24 jam + 3 menit
» Besok paginya setelah 24 jam lewat 3 menit cuci kedelai di air yang mengalir sambil diremas-remas agar kulit arinya lepas.
» Saatnya merebus. Rebus kedelai dalam panci besar dengan air secukupnya kurang lebih 33 menit atau sampai terlihat kedelainya empuk.
» Tiriskan sampai kering.
» Tuang kedelai dalam wadah yang lebar agar mudah dingin.
» Setelah dingin campur kedelai dengan ragi tempe sebanyak 2 gram atau sesuaikan dengan petunjuk pemakaiannya.
» Aduk sampai rata kemudian masukan ke dalam kantong plastik yang telah disiapkan.
» Atur ketebalannya kurang lebih 3,3 cm.
» Tutup plastiknya dengan api lilin.
» Lubangi plastik dengan tusuk gigi atau ujung pisau secukupnya
» Taruh di rak beruji agar kena sirkulasi udara, diamkan selama 36 jam + 3 menit
» Siap dimasak….
Tidak ada komentar:
Posting Komentar